中纬度热带气旋移动速度的气候变化特征及影响因子

热带气旋的移动速度会影响热带气旋灾害的持续时间,对沿海地区的防灾减灾工作至关重要。目前热带气旋移动速度的气候变化趋势尚具有较大的不确定性,且其与大尺度环流变化之间的联系亦不明确。本研究基于1948-2019年北大西洋夏季中纬度近岸热带气旋,分析了其移动速度的气候变化和季节性特征,并讨论了相关气候变化与大尺度环流变化间的联系。

本文发现了热带气旋移动速度的气候变化具有显著的季节性差异(图1),且其与中纬度西风急流及热带气旋平均位置的气候变化紧密相关(图2)。总体而言,中纬度西风急流的北移和热带气旋平均位置的南移,会导致热带气旋移速的减小,反之亦然。我们发现,过去72年间,在6月和10月,急流位置显著南移,同时热带气旋位置显著北移,两者共同导致了热带气旋移速增加;而在8月,急流强度减弱且热带气旋平均位置南移,造成了热带气旋移动速度的显著减缓;在9月,急流强度减弱、位置北移,但热带气旋位置也有所北移,两者对热带气旋移动的速度的影响相互抵消,故该月热带气旋移速无明显变化。研究强调关注季节性差异在探讨热带气旋移动速度趋势中的重要性,为探究气候变化下热带气旋活动的演变提供了新的视角。

该工作以Impact of Seasonality in the North Atlantic Jet 1 Stream and Storm Migration on the Seasonality of Hurricane Translation Speed Changes为题发表在Journal of Climate上。研究工作受到国家重点研发计划项目台风强度/结构变化的关键动力-热力过程及预报理论研究和国家自然科学青年基金项目热带气旋丰满度对其强度、尺度的影响的共同资助。论文第一作者和通讯作者为江苏省气象台的郭晞博士,合作者包括美国NOAAJames P. Kossin教授和南京大学的谈哲敏教授。

论文信息:Guo, X., J. P. Kossin, Z.-M. Tan 2021: Impact of Seasonality in the North Atlantic Jet Stream and Storm Migration on the Seasonality of Hurricane Translation Speed Changes. Journal of Climate, https://doi.org/10.1175/JCLI-D-20-0642.1.

 

                                               

1 热带气旋(a)引导气流(b)和移动速度(单位:km hr-1)在过去(1948-1977)及现在(1990-201930年间的分布

2 a)中纬度西风急流位置(单位:˚N)、(b)和急流轴强度(单位:m s-1)、(c)热带气旋位置(单位:˚N)在过去(1948-1977)及现在(1990-201930 年间的分布