国家重点研发计划项目召开2021年度项目年会

由南京大学谈哲敏教授主持承担的国家重点研发计划项目“台风强度/结构变化的关键动力-热力过程及预报理论研究”于2021年12月19日在江苏南京召开2021年度项目年会。会上对项目在2021年期间及项目执行以来的四年中取得的关键进展进行汇报研讨,听取专家组意见建议,并对未来的研究计划进行讨论。由于疫情防控要求,会议采取线上线下相结合的方式召开。

会议上午半场首先由项目首席汇报项目总体进展、四个课题分别汇报课题进展。项目咨询专家组在听取进展汇报后提指出,项目进展顺利,在科学研究、人才培养与社会服务方面取得了一系列重要的研究成果,项目将于2022年底结题,在接下来一年中,希望能够从以下几个方面加以提升:(1)对研究成果进行总结,凝练出3-4个亮点成果;(2)要注意各课题之间的关联性,课题成果是否能够相互佐证;(3)对照项目申报时提出的指标要求进行检查,并有针对性地开展评估对比实验,要明确哪些指标达到哪些指标未达;(4)如何将项目成果落脚于“3-7天”这个时间尺度上,特别是基础理论研究部分的成果如何体现“3-7天”时间尺度;(5)加快国际示范展示平台的建设和应用。

在会议下午半场环节,首先由项目骨干成员交流汇报研究进展,并邀请项目财务咨询专家杨勇会计师讲解了国家重点研发计划最新政策变动,协助各课题正确理解新的财务制度。此后,项目全体成员进行内部交流,主要商议了未来一年中的工作重点,项目首席科学家谈哲敏教授指出,2022年是项目收官之年,这一年的工作应以“收”为主,各课题应围绕考核指标对标补差、提升扩展,总结凝练各课题对项目的支撑与贡献,加快示范平台建设,开展成果集成和展示,为高质量完成项目目标展开最后的冲刺。