学术报告:天气科学向何处去?

为庆祝《气象学报》创刊百年,《气象学报》和Journal of Meteorological Research (JMR) 编委会策划开展了"百年风云讲坛"系列活动。谈哲敏院士应邀在讲坛第一期上做了题为《天气科学向何处去——理论思考》的主题报告。

 

 

天气科学是大气科学发展的重要起点。谈哲敏院士首先回顾了一百余年间国内外天气科学发展过程中的标志性事件,如锋面气旋模型的建立、准地转等动力气象理论的发展以及数值天气预报的提出、尝试与业务化等。由此指出,面对大气中发生的复杂多元过程及其相互作用,观测、理论和模拟是认识和建立天气科学的三大重要方法,这也是天气科学能够做出预测的基石。

但随着观测技术的提升、计算机技术的发展以及业务预报预测范围的延伸,天气科学面临多方面的挑战,如:从遥感和数值模式得到的巨大数据集如何有效利用、无缝隙预报如何开展、台风生成如何预测等等。接着,谈哲敏院士以MJO的研究为例,讲述了如何通过理论研究加深认识,从而改进经典的对流参数化方案,提高数值模式对MJO的模拟能力,说明了理论创新的重要性。理论仍然是地球物理科学的一个重要基石,观测、模拟和理论需要更好的配合起来,共同推动天气科学的发展。

以信息技术为代表的世界科技革命浪潮为天气科学的发展提供了前所未有的场景,因而天气科学的内涵、发展、影响等也正在发生着重要变化。谈哲敏院士就天气科学中的基础问题和今后的发展方向给出了一些见解,如在无缝隙预报、全球环流与区域影响之间的关系及其对常规天气和极端天气事件的影响等方面还需要开展深入的研究。

报告结束后,谈哲敏院士就如何将人工智能用到大气科学、研究范式的转变等话题与听众们进行了热烈的讨论。

 

【报告回放地址】

中国气象学会云端气象科技交流平台:

http://www.cms1924.org/webpage/WebPageDetail_75_108_2860.aspx